Просрочка платежа по кредиту

Иногда финансовые трудности так «прижимают», что иного выхода, кроме как взять денежный кредит, просто не существует. И когда решение в пользу кредита принято, вы идете в банк и заключаете с ним договор, при этом, прекрасно понимая, что отдать придется практически в два раза больше, чем занимали.

Но ведь отдавать будете по чуть-чуть, поэтому все кажется не таким страшным. Однако форс-мажор еще никто не отменял: вы вдруг потеряли работу, серьезно заболели, вам не выплатили вовремя зарплату… А день очередного платежа уже завтра. Что в этом случае делать? Списать все на свою рассеянность или затаиться? Не стоит.

Наилучшим выходом из ситуации будет личная встреча с представителем банка, которому нужно объяснить причину неуплаты. Если она будет признана уважительной, то, вероятнее всего, банк пойдет вам навстречу и сделает отсрочку по платежу на несколько месяцев, без предъявления штрафных санкций.

Если же вы не договоритесь с банком, то за каждый просроченный день вам будет начислена пеня. Ее размеры будут указаны в вашем договоре. Если платеж не поступит вовремя в течение недели, ваша кредитная история может быть испорчена, и в дальнейшем вам могут либо отказать в кредите, либо выдать его, но с завышенной ставкой. И не важно, в какой банк вы обратитесь: к единой базе кредитных историй имеют доступ все банки.

Не отказывайтесь от погашения долга, иначе это может обернуться против вас: вашу задолженность банк может продать коллекторскому агентству, сотрудники которого более настойчивы и требовательны, нежели работники банка. «Выбивание» денег может закончиться судом, где вас обяжут выставить на аукцион предмет залога (если он был). Цены аукциона намного ниже среднерыночных, поэтому серьезных материальных проблем избежать не удастся.

Подумайте, стоит ли игра свеч? Не лучше ли мирно сотрудничать с банком, чтобы совместно попробовать найти наиболее приемлемый выход из ситуации? Например, не исключено, что вам перенесут срок платежа, увеличат длительность кредита, предложат выгодно продать залоговый объект. Даже если без участия коллекторов дело дойдет до суда, между вами и банком может быть заключено мировое соглашение на взаимовыгодных условиях.

Так что если вы заранее знаете, что, возможно, в этом месяце график выплат будет нарушен, то лучше всего сообщить об этом банку, чтобы потом не попасть в финансовую кабалу.

Пришёл в банк взять кредит. Попросили заполнить анкету. Последний вопрос: «Верите ли Вы в конец света?»
Я так понимаю — тем кто верит, кредит не дадут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *