Банковские пластиковые карты. Правила использования

ПИН-код банковской пластиковой карты

Это уникальный 4-значный код, который присваивается пластиковой карте при ее изготовлении. Предположение, что 4 цифры моментально врезаются в память навсегда, не всегда оправдано. После получения в банке пластиковой карты и ПИН-кода некоторые держатели кредиток полагаются на свою память. Взглянув разок-другой на код, они уверены, что его запомнили и уничтожают конверт. Последнее, кстати, абсолютно верно. Однако через час оказывается, что человек не запомнил код или запомнил неправильно. Это иногда случается, когда цифры кода «неправильные». В банкомате на воспоминания всего три попытки. Поэтому и меряют не менее семи раз, а отрезают всего один.
Важно знать! ПИН-код не известен даже банку и, как следствие, не восстанавливается!

Противоположная ситуация – ПИН-код аккуратно храниться в портмоне вместе с кредиткой. Лучших условий для обнуления карточного счета для злоумышленника создать трудно. Если вы не надеетесь на свою память, то можете записать ПИН-код в блокнот. Только сделайте это завуалировано.
И, разумеется, набирать ПИН-код в банкомате нужно так, чтобы его видели только вы!

Действия при краже (утере) пластиковой карты

Важно понимать, что похититель может воспользоваться картой как в банкомате, так и в торговых терминалах. При этом для обслуживания во многих терминалах набор ПИН-кода вообще не обязателен. К сожалению, нередко продавцы магазинов при работе с терминалом не утруждают себя обязательной процедурой верификации клиента (соответствие фамилии на карте и покупателя). Поэтому вместо наличных украденной картой можно оплатить покупку, что совершенно не облегчает ситуацию.

Поэтому при обнаружении пропажи карты необходимо моментально обратиться в банк для блокировки кредитки. Оптимальным будет моментальный звонок в банковскую службу поддержки. Ее круглосуточный телефон указан на обратной стороне каждой карты. Запишите его в свой мобильный телефон.

И помните! Даже, если карта не украдена, но Вы не можете ее достаточно долго найти или есть основания для опасения — блокируйте счет! Когда найдете карту, зайдете в банк и снимете блокировку. Лучше такой вариант, чем наоборот.

Хранение пластиковой карты

Здесь важно запомнить два правила.
Правило первое. Магнитная полоса на пластике «боится» различного рода излучений. Начиная от электромагнитных и заканчивая тепловыми. Поэтому не храните карту возле телевизоров, микроволновых печей, радиоприемников и т.д. Внешне нормальный пластик карты с размагниченной полосой не работает. Он бесполезен. Карту нужно перевыпускать заново.

При воздействии высоких температур карта не размагнититься, но может деформироваться сам пластик, что также может привести к порче кредитки.

Правило второе. Ситуация иногда доходит до комичного абсурда. Пластиковой картой открывают бутылки с пивом! Поэтому предостережение для владельцев карт с повышенным чувством беспечности. Пластиковые карты нельзя носить в карманах джинсов, использовать, как подсобный инструмент, носить вместе с ключами или пригоршней монет! Говоря короче, подвергать механическим воздействиям.

Снятие наличных в банкомате

Банкомат — это электронно-механические устройство. Всем творениям рук человеческих свойственно ломаться. Это может быть механическая поломка, сбой связи, отсутствие денег и т.д. Поэтому перед снятием наличных постарайтесь удостовериться в работоспособности банкомата. Для этого не обязательно ждать, пока кто-то снимет деньги перед вами (хотя тест отличный!). Например, Вы можете проверить баланс счета карты.

И еще! В щель любого банкомата мира, которая выдает деньги, помещается 40 купюр. Это особенно стоит учитывать при снятии крупных сумм денег или если банкомат заряжен купюрами небольшого номинала. В этом случае целесообразно выполнить подряд две или более операций снятия наличных.

Приходит клиент со стандартной просьбой: — Дайте мне денег!
— Вы хотите оформить карту или снять наличные с уже предоставленной Вам карты?
— Хочу снять со своей карты.
— Активировали карту? ПИН-код есть?
— Да, 19-07-1959.
— ПИН-код — это 4 цифры.
— А, ну тогда ГАЛЯ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *